Владивосток выставочный – город художников и творцов.

На начало сентября пришелся всплеск выставок и презентаций во Владивостоке. Одновременно там открылись три выставки. Нам удалось посетить их, пообщаться с миром художников и принять участие в открытии выставки Александра Арсененко. Его выставка открылась в зале союза художников Владивостока. Очередная выставка Александра – это итог тридцатилетней работы художника.

Южные красавицы и крещенские купальни, фантастичные танцы и мечты моряков - эти темы волнуют Александра Арсененко последние два года.
«Согреют нас только волки да вороны» - одна из картин написана по мотивам песни Бориса Гребенщикова. По словам художника, все его картины - прямые цитаты из жизни в театре, высказываний коллег и древних сказок. Александр называет свою философию кухонной, в его работах изображен отклик на какое-либо другое произведение искусства.
Другим событием во Владивостоке явилось открытие выставки владивостокского художника Сергея Симакова, родившегося в 1955 году. Во Владивостоке от окончил художественное училище. В галерее Арка, которая существует уже 15 лет, открылась выставка его работ. В экспозиции представлены графические и живописные работы художника, с которых начиналась выставочная деятельность галереи в 90-ых годах.
Истинным наслаждением явился просмотр выставки Анны Щеголевой, родившейся в Москве в 1964 году, живущей и работающей во ВладивостокеЭкспозиция персональной выставки Анны Щёголевой, надо отметить, весьма убедительно представляет сегодняшний широкий спектр её тем, профессиональные возможности её живописной техники и жанровое разнообразие работ, где есть место и сюжетной картине, и натюрморту, и пейзажу. И если в упомянутых холстах автору удается достичь подлинной эпичности своих сюжетов, причём проникнутых и юмором, и народной сказкой, то, например, в таких картинах как «Автопортрет из детства», а также «Лягушка» и «Сверчок» из серии «Ночные гости», Анна создает утонченные по колориту, музыкальные и хранящие поэтическую тайну и неизъяснимое эстетическое обаяние лирические произведения. В облике неловкой застенчивой деревенской девочки с букетиком в руке, в её подружке — козе с сиреневыми ушками, глазами и губами, что стоит вровень с героиней, доверчиво обернувшись к ней, мерцает что-то сокровенное для любого из нас, потому что все мы родом из детства. И все мы родом с острова по имени Россия. И родина наша, такое ощущение, уже окончательно растворилась в лиловой врубелевской перспективе деревенского вечера.
А «ночные гости» — это поистине два живописных стихотворения, почти в японском духе поэзии хайку, о визитах сверчка и лягушки в островной домик художника. Сверчок, сидящий на кувшине, окружённый холодновато-жемчужным светом полнолуния, и лягушка, ползущая по прозрачному стеклу на фоне сада, написанного в коричнево-золотых тонах летней ночи, становятся вестниками скрытой от нас за пеленой обыденности жизни, где сны становятся явью.