РУССКИЙ ЯЗЫК У М. ЗАДОРНОВА

А. Мельник
Как похвально патриотично звучат у Михаила Задорнова интермедии-миниатюры в защиту русского языка! Слушаешь их и думаешь: да уж! Какие у нас великие прапрапредки были (по раскопкам города Аркаима) и какой Михал Николаич титан научной языковедческой мысли, что сумел заглянуть аж на 4,5 тыс. лет тому назад (отчет от сегодняшнего дня).

И не только заглянуть и поведать нам, лопухам, что было в глубине веков, но и отстроить заново звучание (подумать страшно!) языка ариев, 4,5 тыс. лет тому назад (повторюсь специально) исчезнувшего. Иные учёные-языковеды всю жизнь бьются над происхождением какого-нибудь слова, а тут дядя Миша – пришёл, увидел, - убедил! Например:
«Когда-то очень давно - точнее давным-давно, на севере теперешней России жил удивительный и очень древний народ. Почему на севере? Потому что климат Земли был другим. И на севере было тепло… И народ, который там жил, называл себя ариями. «Ар» - означало земля. Главным их занятием было пахать. По древнему – «арать»! Гитлер испоганил слово «ариец». «Ариец» - землепашец, а не эсесовец!
У ариев был язык, многие слова которого, до сих пор сохранились в нашем языке, но мы перестали слышать их изначальный смысл.
Например:
Заря – за землей.
Сарай – склад на земле.
Караван – идущий по земле.
Отсюда и английское слово «кар» - машина».
Стоп! На название «Ариев», - да будет известно Михал Николаичу, - претендуют многие, не только геноссе Гитлер. Например, афганцы искренне уверены, что в древности их страна называлась «Ариана». В Кабуле есть даже кинотеатр «Ариана», а главная воздушная (аэрофлотовская) компания страны тоже так называется – «Ариана». Надо же, афганцы, отгороженные от остального белого света высоченными горами Гиндукуша – и в силу этого живущие как бы в замороженном времени – взяли и позаимствовали это слово у северного народа! Уж очень легко вписывается у него английское «car» в систему доказательств. Раз «ар» - земля, так - то, что ползает, бегает, прыгает, живёт и РАзмножается на ней, должно быть «кар». Тогда «пароход» должен быть – «кавода» (движущийся по воде) самолёт – кавоздух, канебо и т.д. Всего этого нет ни в одном из известных нам языков и придумывать всё это вряд ли стоит. Слово «кар» появилось в английском из латинского «карус»- воз, повозка, подвода, колесница. Это слово до сих пор сохранилось в португальском языке – «карру» - машина, в румынском – «кар» - тяжёлый воз, запряжённый волами, а в русский (из французского) проникло слово «карета» (скорой помощи). (Каретный ряд). Общеизвестно, что современный английский испытал сильное влияние народной латыни, латынь буквально напластовывалась на местные кельтские языки, поэтому неудивительно, что современные жители Альбиона (белой страны, как назвали её римляне) употребляют, наряду с другими латинизмами, и данное слово. Слово «алб» по-румынски означает «белый». Совершенно правильно упоминает автор о том, что «ар» - слово, несомненно, славянского происхождения. Отсюда «орало» (перекуём мечи на орала), «аршин» (единица измерения длины), «ар» (единица измерения площади = 100м²). В сербском языке сохранилось слово «орати» - пахать, «орана земльа» - вспаханная земля, так же как и в украинском «оратє» (пахать), а в румынском, несмотря на то, что он – романской группы - есть слово « а ара» - пахать. По португальски пахать – будет “arar”! А на псковщине до сих пор «орёт» значит – «пашет»! Но причём тут «кар»? Что до «сарая» и «каравана» - Задорнов тут явно нафантазировал. Последние два слова – явно тюркского происхождения, - хотя бы потому, что ни в одном из славянских языков ( в особенности западных славян – польском, белорусском, чешском, где не испытали османского владычества) они не сохранились.
Аристократ - Арий в стократном поколении.
Карлик – «Лик» у земли.
Да нет же! Аристократ это – греческое «аристос» + «кратос» - лучший + власть! (Демократия – демос + кратос = власть народа).
Карлик – это уменьшительно-ласкательное от «Карл», по типу дом-ик, корабл-ик, самолёт-ик. И никакой не «лик»! Если бы «лик» здесь был словообразующим элементом, то было бы – сердолик, блик, облик, отблеск, (блекнуть). Тут созвучие явно перемешано со способом словообразования.
Армагеддон - конец земле!
Слово «Ра» – означало солнечный свет.
Почему? Какие тому доказательства? А почему не «Па», «Ба»? Если египтяне прознают про сочинение Задорнова, они дюже могут обидеться… «Ра» из истории Древнего Египта каждый школяр знает, что это был их бог Солнца.
«Радость» – достать свет!
А - «светлость»? пакость (достать «па»), мерзость, подлость, бодрость?
Ра-душный – светлой души человек.
Ра-дуга, жа-ра, п-ра-вда,
А – недуг? Следует понимать, что это – когда совсем не до света?
А – кривда?
К-ра-сота – стремление к свету.
А – лепота? высота, быстрота, пестрота?
Ра-зум – просветленный ум. Умный – это тот, кто много знает. Разумный – тот, кто еще и понимает то, что он знает. А за-умный?
Свету наши предки поклонялись особо. Того, кто чтил свет, называли светым, позже – святым. А хранилище света - ХРАМ.
Да нет же, всё – не так! «Светым», «святым» называли не того, кто чтил (т.е. уважал, поклонялся свету – и, значит, находился относительно источника света на каком-то удалении), а того, кто сам излучал свет! «Светел месяц». Не зря изображённые на иконах святые всегда имеют сияющий нимб, излучающий свет. Хранилище произошло от слова «храна» - еда, съестные припасы. Это слово до сих пор сохранилось в сербском, болгарском, румынском, чешском. Соответственно, место, где это хоронится, прячется и содержится – хранилище. По схеме – пастбище, скопище, стрельбище, пристанище, вместилище, в конце концов, - влагалище и т.д. (Такой же способ словообразования сохранился в болгарском, сербском: ловиште, стрелиште и т.д.) Поэтому хранилище света – это святилище, а не храм, как у Задорнова. Храм – это нечто иное. Храм – это хоромы, храмина, дом, церковь. «Телеса ваша храм живущаго в вас Святаго Духа суть»! Храмоздательная грамота (вслушайтесь: дом+сделать!)– это разрешение, даваемое архиереем на построение церкви. Наконец, храм – это престольный праздник (почитаемый особенно в Болгарии и Румынии) в честь святого, во имя которого построена церковь. «Храмы зиждутся во имя святого». Наконец, «харам» в древнеперсидском языке означал место, где поклонялись огнепоклонники (зароострийцы)
Кстати, Волга называлась рекой Ра. А земля вокруг реки – Рассея: сияние Ра. Солнечная земля!
Вот – как! Удивительно смелое решение и заявление! А вот другие люди считают, что современное название России происходит от «Русь», «русичи», а никак от простонародного (позже появившегося) «Рассея», куда Задорнов вкладывает какое-то наукоёмкое сияние. Пословица гласит: русский народ – русый народ.
Удивительно, но многие слова в русском языке становятся понятны, если знать значение их арийских корней.
Но-ра – под светом. Ра-но – еще нет света.
А – нерадивый? Без света в голове?
Большинство слов с корнем «РА» до сих пор связано со светом.
Ве-ра – верить «Ра» (а – дыра, Тора? А ущелье в Афганистане, где спрятался Бен Ладен - Тора-Бора?)
По-ра (это – по светлому, не по тёмному, что ли? А – пара? А – Напара (фамилия такая)?,
Э-ра, Ра-й!
Эра – от латинского «аера», исходное число
И, наконец, самое наше главное, славянское, родное – «Ура!».
Это призыв к свету. Вот почему нельзя победить славян на их земле! Потому что тогда «Ура» нам помогает.
«Ура!» – это не призыв к свету, а боевой клич, как «Банзай!», «Полундра!» (Ра в слове «полундра» здесь ни при чём – это «все наверх!».) Когда ввергаешься в бой, когда кровь кипит, - не до лирических дум и призывов к ласковому, греющему солнечному светику. «Ур», например, в языке пушту (в Афганистане и Пакистане) – это военная команда «Огонь!». В европейских странах это слово тоже присутствует – от Франции до Румынии – «ура!» - это – «hurra!».
Обратное «Ура!» - «увы». «Вы» - это «тьма». Как всегда говорили: «Иду на вы!».
Да помилуйте, нельзя всё смешивать в одну кучу! «Иду на вы» говорили при Святославе потому, что в древнерусском языке не склоняли личные местоимения, (как в наше время сохранилось английское «you – ты, вы», которое не склоняется, персидское «У» - он, она, которое тоже не склоняется). И причём тут - «Вый» - царь тьмы. ?
Теперь все хотят быть похожими на бизнесменов. На торгашей! В древности их причисляли к низшему сословию, как и разбойников. Называли – товарищи! Потому что, нападая на караваны и на суда, они убивали людей и кричали «товар-ищи!». Так – торгаш – это одно, а разбойник, - это другое! Торгаш и разбойник – это две разные вещи!!! У Задорнова и торгаш, и разбойник – одно и то же, - товарищ!
Так что «товарищи» - это оскорбление! Благородным это слово стало считаться, когда «товарищам» со временем стало недостаточно грабить суда. Они решили грабить народы - пошли в политику. Сказанное – ерунда! «Товар-ищи!» - расхожее, неграмотное. Впервые письменные свидетельства этого слова появились 800 лет назад. И тогда – по Задорнову – разбойники прямо были сплошь все грамотны, как сегодня, что могли грамматически правильно согласовывать 2-ое лицо личного местоимения, да ещё единственного числа! Это когда говорили: «Иду на Вы!». И это слово сохранилось у него без изменения аж 8 веков! (У Даля: «И начаша новгородци думати с плесковичи о чюдской речи, отшедши далече на товар… и наехаша тюдь на товары без вести». Летопись 1217года!). Товарище (ударение на «и») – это место, занимаемое товаром, по аналогии: токовище, скопище, пристанище, капище. Отсюда и перенос значения на имя деятеля; товарищ, - тот, кто занимается товаром; совладелец, пайщик, сообщник. Товарищ – это хорошее, полное достоинства и положительной нагрузки слово, не зря вековая народная мудрость сохранила такие словосочетания: «товарищ детства» (это, по Задорнову, - соразбойник?), такие пословицы: «гусь свинье не товарищ», «Иван Марье не товарищ», - т.е. у товарищей предполагалась какая-то общность интересов и положения. «Товарищ министра», - заместитель, старший помощник, поверенный в делах, заступающий его. «Торговый дом с товарищи» (со товарищи), иначе «товарищество», «товарищество на паях», где каждый участвует в меру внесённого им пая; складчина, где все равны. А у Задорнова – просто: бандиты и разбойники. Бандиты не складываются для того, чтобы что-то создавать! В вербованных полках рядовой назывался товарищем.
Слово «история» сегодня знают все. Но, далеко не все знают, что оно произошло от двух слов «из-Торы». Тора – священная книга иудеев. То есть сегодня в мире считается, что история начинается с тех событий, которые описаны в Торе.
Пустая досужая болтовня! Слышать звон, да не знать, где он! В третейском суде Древней Греции главным судьёй был istor - «старейшина» (history – «знающий). Его авторитет знатока права и справедливого толкователя устных норм и правил был непререкаем как для спорящих сторон, так и для остальных судей по делу. Он слушал historia – «историю иска», анализируя её по аналогии с подобными делами в практике суда. Решение такого истора аппеляции не подлежало.
Интересно, что никто из англоязычных лингвистов не знает, откуда произошло слово «бизнес». (Ой ли?! Явно смелое предположение Задорнова!) Если сделка нашим предкам-купцам не приносила прибыли, они говорили - остался с носом. А если прибыль была, то шутили: «Остался без носа!» Да сегодня каждый пятиклассник знает форму образования этого словосочетания: “ busy + ness” - «занятие делом», “happy+ness” - «счастье».
Добро бы в этой верноподданнической миниатюре Задорного была бы одна – две ошибки. Это было бы смягчающим обстоятельством, потому что человеку свойственно ошибаться, и это было бы понято. Но когда весь текст и всё его телевизионное выступление построено на сплошном языковедческом ляпсусе – как это следует понимать? Стоит ли тогда РАзбирать все эти ляпсусы?
Все заданные здесь вопросы АдРесовываю Михаилу Задорнову бесплатно. Из чуть переделанного памфлета Б. Кежуна «Радуга-дуга» и этих вопросов, Мих. Ник. Разыщет, может, пищу для Размышления (следует понимать – проСВЕТления нас) и подсказки для новых душещипательных сюжетов.

В час, когда РАссветной РАнней РАнью
Строки зарождаются сии,
Лебеди летят над Лебедянью,
В Киеве вовсю стучат кии,

Мед в Медыни цедят в каждом доме,
Над Орлом орлы вершат полёт.
В граде, под названием Житомир,
Только жито мирное растёт.

Над рекой Вороной вьются птицы,
Коими Воронеж знаменит.
В Молодечне ходят молодицы,
Как струна, Звенигород звенит…

В поздний час, когда рассветной ранью
В Виннице из чарок пьют вино,
ТАРакан ползёт ТмутАРаканью,
В Темрюке – тем более темно.

И хотя в Изюме сладко спится
Под изюмом, зреющем в ночи,
Птица-скопа кружится в Скопице,
В Калаче пекутся калачи.

В этот час – Задорнов твёрдо знает! –
В Котласе льют воду из котла,
Шелестят кусты по Кустанаю,
А в Смоленске варится смола…

Бронислав Кежун.

Учитывая утверждение Задорнова,
что фамилия человека часто многое говорит о её носителе,
что Хрущев произошёл от жука, который поедает всё, кроме кукурузы,
что Горбачёв горбил все, за что не возьмётся (с чем я горячо согласен),
что в славянских языках «о» часто чередуется с «у», то можно, наконец, задать и вопрос на засыпку:
а что означает ЗАдорнов?
А может, Задорнов знает всё это и просто пошутил? Решил разыграть публику, развеселить? Глупо пошутил. Молодые-то ведь приняли всё это за чистую монету… Мораль сей басни такова: нельзя к такой сложной проблеме, как языковая древность, подходить с легкостью и вольностью сатирика, - даже если у тебя самые благие намерения. Получается как всегда, хотя, может, и хотел – как лучше.

Комментарии

Задорнов является сторонником

Задорнов является сторонником нового взгляда на историю, предложенную Носовским и Фоменко. По названию книг можно судить, о чем идет речь:

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
"Библейская Русь"
(Русско-Ордынская Империя и Библия. Новая математическая хронология древности), 1996

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
"Старую историю вплоть до XVII века необходимо пересмотреть"
1998
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
"Введение в новую хронологию
(какой сейчас век?)
Второе издание, 1999
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
Реконструкция всеобщей истории (3)
"Жанна д'Арк, Самсон и русская история"
2002
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
"Новая хронология Египта" (Астрономическое датирование памятников Древнего Египта)
2002, 2003

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
"Царский Рим в междуречье Оки и Волги "

Г.В.Носовский,
А.Т.Фоменко
КАЗАКИ-АРИИ: из Руси в Индию
2004