Выходной в Александрове

Город Александров, что во Владимирской области и в полутора часах езды от Москвы, является заурядным городишкой, которых сейчас полно в нынешней России. Мало кто знает, что в 17 веке там, в александровской слободе, находилась загородная резиденция Великого князя московского Василия III, выстроенная еще в начале 16 века. Однако, при Иване Грозном Александров становится столицей опричнины, фактической столицей России, сердцем страны, куда устремились послы со всего света. Здесь завершилось создание единого государства Российского, заключались важнейшие политические соглашения, проходили пышные церемонии царских свадеб. В прошедшее воскресенье в Александрове встретились выпускники ВКИМО...(Ю.Савельев, В.Бараз-уроженцы Александрова и сибиряк Е.Логинов) Войдя в Александровский Кремль, сразу пред взором появляется Распятская церковь-колокольня, шедевр каменного шатрового зодчества 16 века. Именно с ней связана одна из самых романтичных и суровых легенд о первом полете человека на деревянных крыльях. Источники утверждают, что "смерд Никита, боярского сына Лупатова холоп", смастерив деревянные крылья, обмазал их воском, обвалял в пухе и в присутствии царя, "аки птица", полетел с Распятской колокольни. Полет оказался удачным. Перелетев крепостную стену, Никита приземлился на берегу реки Серой. Данное событие возбудило народ. Царь не мог пройти стороной этот факт, появился царский указ, где об этом сказано: "Человек не птица - крыльев не имать, а коли кто выдумку бесовскую к рукам приставит противу естества творит. И за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову. Тело бросить свиньям на съеденье, а выдумку после священные литургии огнем сжечь".
Распятская церковь-колокольня высотою в 56 метров относится к редчайшим памятникам шатрового каменного зодчества, которая стала символом объединения страны и укрепления самодержавия.
Особенностью этого памятника является и то, что внутри его скрыто еще более древнее сооружение - церковь Алексея Митрополита.
Монументальный и торжественный Троицкий собор (1513 г.) - дворцовый храм Александровской слободы. Здание имеет форму куба. Собор отличается необычной толщиной стен (около двух метров), которые в древности были прорезаны узкими окнами. Одной из наиболее впечатляющих особенностей храма являются Золотые Ворота - массивные резные дубовые двери, созданный новгородскими мастерами в 1336 году по заказу архиепископа Василия. Медные пластины врат украшает роспись золотом. Более 20 различных сюжетов, достаточно сложных по композиции, передают события, изложенные в Евангелии, и легенды, не вошедшие в канон, что поставило врата в ряд не имеющих аналогов памятников. С четырнадцатого века они украшали Храм Софии в Новгороде до тех пор, пока Иван Грозный не привез их в Слободу в 1570 году. В том же году он привез аналогичные ворота из Твери после захвата города опричниками.
Исключительно нарядный, богатый и торжественный Троицкий собор с другими сооружениями Александровского кремля и сейчас хорошо сохраняет композицию царского комплекса, 500 лет назад поражавшего своей архитектурой даже много видевших иностранцев.
К дворцовому комплексу принадлежит Успенская церковь. Небольшая по объему, изысканных пропорций, она сохранила изначальную белокаменную резьбу из отдельных, красивого рисунка шестилепестковых цветов, обрамляющих южный портал.
Успенский собор, как предполагается, был построен Василием III, отцом Ивана Грозного. Он несколько раз подвергался реконструкции, и теперь мало что осталось от его первоначального облика.
Таинственные подвалы Успенской церкви связывают с преданиями о загадочной государевой трубе, которую знатоки местной старины считают подземным ходом царского кремля. Местное предание рассказывает и о подземном ходе из царского дворца, шедшем в 16 веке от Успенской церкви к реке Серой. Немец-опричник Генрих Штаден писал о подземном ходе, в котором на тройке лошадей можно было проехать до Старой Слободы или к реке Серой. Подобные подземные ходы были необходимой принадлежностью военных сооружений в 17 веке. В документах Успенского женского монастыря содержится следующая запись: "А в монастыре под церковью Успения погреб с выходом. Под погребом же палатка кладовая". Возможно, это и был тайник или так называемая "труба государева двора". А у жителей с. Махры бытует легенда о подземном ходе, соединявшем в XVI веке Махру с Александровой слободой, что позволяло Ивану Грозному внезапно появляться в Стефано-Махрищском монастыре и при желании столь же внезапно исчезать. Тем не менее, "труба государева двора" до сих пор не найдена. Возможно, ее основательно заложили камнем при монастырском строительстве или ремонте.Хотя смысл выражения "царская труба" может быть совсем иным. Известно, что на Государевом дворе Александровской слободы имелись вместительные пруды, в которых ловили рыбу для царского стола, большая система каналов и шлюзов, что позволяло наполнять водой оборонительный ров, окружавший крепость. Возможно, "труба" это ни что иное, как комплекс гидротехнических сооружений. Александровские подземелья своей мрачной красотой пугали иностранцев, приезжавших к Грозному в Слободу, и рождали легенды о жестокости царя и его времени.
Нынешние времена не менее жестоки, но это жестокость другого порядка. Она ныне более изощренная и является порождением нынешних властей. Иначе, как же объяснить закрытые предприятия в Александрове, отсутствие элементарных дорог и то, что для того, чтобы прокормить свои семьи,большинство жителей Александрова устремляются на электричках по утрам в Москву?