С.Богданов: Удастся ли без пафосных слов рассказать о своём отношении к войне?

Удастся ли без пафосных слов рассказать о своём отношении к войне, Родине, женщине, друзьям и службе, ко всему, что делает человека счастливым или несчастным, верно?

Уверен, что каждый из нас может вспомнить много ярких эпизодов из своей службы в Афганистане. На примере своих товарищей хочется рассказать о том, что было всё же характерно, а не случайно, что было настоящим, а не наносным, где правда, а где стремление только объяснить народу правильность политики партии или отдельных отцов-командиров. Неприятно вспоминать репортажи официозного Лещинского, согласитесь.
Так почему мы гордимся своими друзьями по той ещё не рассказанной войне? Почему мы гордимся своим участием в той войне больше, чем своим участием в миротворческих операциях в Камбодже или Руанде, например? Да, почему многим нашим соотечественникам как иностранцам не понятно, почему мы дорожим боевыми наградами, а не ООНовскими медалями, например, На службе Мира. Почему сегодня к нам так хорошо относятся простые афганцы разных поколений и бывшие лорды войны? Вернувшись по работе через 15 лет в Афганистан, почему так приветливо встречен постаревшими друзьями-афганцами? И ещё один вопрос лично к себе, разрешите?
По правде говоря, сам не умею регулярно поддерживать дружеские отношения. Всегда рад только откликнуться. Знаю, что такое дружба. Однако, например Евгений Логинов, находясь в любой точке мира и любом часовом поясе готов ответить сразу или через 5 минут о всех своих друзьях. Во мне этого нет, поэтому и ценю это качество в друге. Впрочем, это - не самый главный мой недостаток, скажу так прямо по-вияковски.
А мой вопрос - совсем простой. На Востоке, как и у нас, ценят историю личных отношений, когда за ними не стоит выгода. Так чего стоит моя личная 30летняя история уважительных взаимоотношений с бывшими афганцами-сослуживцами? Есть смысл попробовать ответить и на вопрос моего отца, кадрового военного, когда по оказии у меня дома собрались мои советники-полковники – отчего такие неформально тёплые равные отношения взрослых людей с лейтенантом?
Понимаю, что многие мои боевые друзья как Олег Кулаков и Александр Пимочкин, например, сейчас заняты действительно важными практическими вопросами – не до беллетристики, шучу, с уважением. Но очень хочется, чтобы стало побольше правды о войне в Афганистане от Аркадия Мельника, Юрия Савельева, Сергея Татко и других, т.е. тех военных переводчиков, которых сам очень хорошо знаю и уважаю.
Конечно, каждый человек, хочет он того или нет, делает в жизни и ошибки. Придется и мне признаться, что и я – простой смертный, который имеет право на ошибки. Взрослея и набираясь жизненного опыта, мы становимся мудрее.
Вместе с тем, главное, что нас объединяет и делает очень похожими друг на друга и очень близкими уже на протяжении целого поколения – система общечеловеческих ценностей, заложенная в семье, школе и нашем ВИИЯ. На наших встречах выпускников чувствую, насколько схожи наши подходы и отношение к жизни, что готов с улыбкой по-вияковски обобщить– мы как инкубаторские, а одним словом, вияковцы.. Собственно к делу.
Сергей Татко - очень принципиальный человек в самом хорошем смысле этого слова. Улыбнувшись по-вияковски, добавлю - Мужчина! Уверен, что его воспоминания будут очень интересными для нас. А на самом деле, Серёжа прав, рассказать правду о войне просто необходимо. Это ведь касается не только её участников, их родителей, жён и детей, впрочем, как и значимой части Истории нашей страны и её ВС, а и понимания .......... Задумался, подбирая слова, чтобы избежать пафосных слов и не забегать вперёд рассказа о том, что у каждого из нас всегда был выбор, как поступить.
Есть, что вспомнить и правдиво рассказать нашему товарищу! За его широкими плечами очень интересная жизнь, насыщенная службой в экстремальной обстановке войны.
Афган составляет лишь часть этой жизни. Вместе с тем, это – самая значимая часть для нас, ещё молодых ветеранов не рассказанной войны. Сергей вышел из неё живым и с честью. Надеюсь, что все его друзья – единомышленники обязательно найдут время и здоровье черкнуть хотя бы пару строк и о своём восприятии , но по очереди, не опережая автора!