С.Богданов: Пусть на моей совести будет эта военная тайна.

После окончания школы поступал в МГУ. Не понимая ещё экзаменационной лотереи и не имея должной подготовки – это было с моей стороны, конечно, авантюрным решением.

Ещё было чувство стыда перед отцом – расстроил его своим провалом. А вот два года срочной службы совсем не пугали. Раз надо, так надо. Для того времени служба в армии считалась вполне естественным делом. Честно, не хочется приукрашивать действительность 30летней давности или своё тогдашнее её восприятие. Родители устраивали дома праздничные проводы, а военкомат обеспечивал праздничный настрой духовым оркестром в местном парке. Было, правда, ещё чувство досады, что после армии придется нагонять своих одноклассников, уже ставших студентами. Но когда это ещё будет?!
Так что, действительно, основная часть нашего будущего спецкурса ВИМО уже заканчивала срочную службу, думая о нормальной гражданской жизни и выборе профессии. Вот мы и стояли перед житейским выбором - ещё год казармы и два года выполнения интернационального долга или начинать строить гражданскую жизнь? А кто больше мог быть рад нашему возвращению домой из армии - родители, одноклассники или мы сами? Вот так в жизни получилось, что родители переживали больше нас - сначала им предстояло ждать нашего возвращения с войны, а потом и из других многочисленных командировок.
Однозначно только одно, что решение о продолжении службы у каждого из нас было осознанным как и выбор иностранного языка, а значит и места дальнейшей службы. Моя Испания – вот так романтично серьёзно думали про себя, а на деле садились на задницу за учёбу. Отличие персидского языка от западного – пока не пропишешь, не усвоишь слово. Вот и исписывали толстые тетради за 2-3 ночи.
«Ба пищ ба суе нобудие бондхое зеде энкелоби» (перс.) – Вперед на уничтожение контрреволюционных банд! - на примере этого популярного тогда лозунга президента Афганистана мы отрабатывали правильное произношение. А что для нас стоило выработать правильное произношение Алефа?! Способности у нас были разные, но к окончанию одногодичных курсов навыки освоения языка были выработаны у всех. Спасибо нашим преподавателям, порой одногодкам, делающих учебные пособия «с колес» – к началу следующего занятия. А мы успевали ходить и в самоходы – выход в город без увольнительной записки. Попадались всегда одни и те же – не судьба. Мои друзья – не москвичи часто заезжали ко мне домой, обычно без меня, чтобы переодеться в гражданский цивильный костюм.
У кого-то уже была любимая девушка. Но чаще, а вернее характернее, была лишь дружба по-переписке. Интернета тогда не было, но нам ведь было по 20, вот и были солдатские письма. Делаю акцент неспроста. Пусть это будет одно из первых наблюдений - уроков войны. Дело же не в очерёдности их значимости, а в правде жизни. Это ещё одно наблюдение и вопрос: кого больше жаль – не вернувшегося с войны отца семейства или офицера, не успевшего создать семью. Говорю на примере наших не вернувшихся с войны однокурсников. Только два женатых офицера на выпуске нашего полукурса говорит о том, что остальные офицеры уезжали в Афган не просто холостыми. Да, тогда были другие времена. Поцеловался – женись? Нет, конечно, но вот кто-то не успел и поцеловать. Думаю, что это – не лирическое отступление. Хочется обойтись без пафосных слов, но не обойтись без разговора об уважительном отношении к Женщине. (продолжение следует)

Комментарии

Аркадий Мельник аватар

Где обещанное продолжение?

Сергей, где обещанное продолжение?
Во всяком случае, начало мне очень понравилось. Тонкие материи, которые всегда должны присутствовать в жизни...Они есть постоянно, только мы иногда теряем возможность (или способность) их замечать...Напиши, Сергей!