И.Земченко, С-80. Гонконг, июнь 2010.

Гонконг. Июнь. 
Периодически дожди. Запах прелой одежды от людей шагающих рядом. Влажность. Странно, но эта влажность и запахи субтропиков позволяют мне чувствовать себя уютно. Люблю это одеяло влаги после кондиционированного офиса. И наверное холодного Сиднея, где сейчас 7-10.
Неустающая торговля и огни 24 часа. Земли мало для 7 миллионов, поэтому кругом много-многоэтажки. Этакая мини-Москва в архитектурном кубе, но с вкусными запахами на улице, романтической бухтой и без людей с тревогой в глазах.

Особенно нравится, что уютно себя чувствую в забегаловке на улице (Темпл стрит), сидя за обглоданным кем то столом (10 долларов) или на 18 этаже Шератона (шампанское и устрицы, 200 долларов легко).
 
Двухэтажные автобусы. Ну, хоть что то от Британии матушки, правившей здесь и "наварившейся" на опиуме в свое время.
Если в двух словах, то люди озабочены: едой и бизнесом. 
Шик и простота рядом. Супербутики и лавки, "серьезные" для кого то рестораны с помпом, кондиционерами, пиджаками (зачем покупать если кондиционера нет) и каблуками, рядом же мини-столики на улицах с людьми в шортах, майках и вьетнамках.
Еда прекрасная. Неплохой выбор европейских ресторанов с Мишленовскими звездами. Однако предпочитаю ресторан со столом на улице и запотевшей бутылкой пива. Супчик с лапшой, а там плавают кусочки ранее мирно почивавшего гуся и цыпленка. Это - долларов 10, включая пару пив. Кишки гуся в соевом соусе тоже неплохо. О выпивке, лучший вид - это с Аква бара, Один Пекин Роуд, 30 этаж. Пиво так себе, одно из немецких, для меня немецкие они все с искусственным вкусом. Но мартини с лайчи неплохо, тем более июнь сезон для лайчи. Кстати, стакан соевого молока с местным хлебом ютяо ( его едят с рисовой кашей в основном) очень даже неплохо.

Подвигались, теперь в недвижимость. Квартирки с видом на бухту Виктория стоят около 2 миллионов долларов США. Арендовать двухкомнатную в престижных районах, от 2000 долларов США в месяц (в Сиднее примерно так же). Народ работает тяжело, и поздно. В прямом смысле потеют. Жарко же. 
 
В 11 вечера в будний день веер многоэтажек на 80% показывает огни в окнах: смотрят телеки или пьют чай, гортанно гутарят. В Австралии в будний день после 11, как после нейтронной бомбы - нет огней и нет людей.
Все спят.
Здесь спят меньше. В 10 часов вечера вышел пройтись на Кантон роуд, бедро о бедро стучит, так много людей. Конечно, много туристов. Китайцам с материка тоже сейчас легче приезжать, поэтому большие кошельки оставляют немалую порцию своих взяток здесь, но больше в Макао.
Интересно, а где русские чиновники спускают взятки? ( ну, их хоть на спортивных стадионах не расстреливают как в Китае. Чтобы делились с расстреливающей системой.)
 
Если утомляет суета основных островов, Гонконга и Каулуна, предлагаю на паром и - остров Ламма или Макао, всего 45 минут с разной скоростью доставки. Или же остров Сheung Chau, тоже очень тихо.
Добавлю район Сай Кун для свежих морепродуктов. Если с девушкой, то можно нанять лодку и провести там ночь. Иногда помогая "капитану" вытащить сеть или потянуть сигарку. Также остров Лантау, посмотреть большого Будду, и побродить по холмам. Если в шик настроении, 20 Натан роуд, Шератон отель, Вино и Устричный Бар. Хорошее и относительное недорогое шампанское.
По простому, улицы возле Монг Кок и Яу Ма Тей. Массаж хороший около 150 гонконгских долларов. Детали в моем Дневнике Путешественника ( в сборке).
Приеду снова.