Е.Логинов. Париж, ох Париж!

Париж - мечта многих россиян. Даже есть такая крылатая фраза: "Увидеть Париж и умереть". В Советском союзе только счастливчики могли посетить этот город, закрытый, как и весь западный мир для советских граждан. Как ни парадоксально, русского человека почему-то всегда тянуло во Францию.

Видимо в нас живут гены тех россиян, которые еще в 18 -19 веках могли свободно путешествовать и соприкасаться с французской и европейской культурой. С тех пор с французами у нас много общего. Сотни французских слов вошли в русский язык. Мы даже не замечаем их, употребляя в каждодневной речи, а ведь они пришли из великого и могучего французского языка. Это и предметы одежды (берет, вуаль, кашне, пальто, шляпа и пр.). Блюда и пищевые добавки ( винегрет, майонез, и т.д.). Предметы быта (кашпо, табурет, гардероб). Ведь когда-то французский язык был язык российской элиты. В России трудились сотни французских гувернанток, которые в большинстве случаев оставались навсегда в России, найдя здесь свою любовь.... Дружбу с французским женщинами крепили и русские солдаты, вошедшие в Париж на плечах Наполеона. Там также остались русские следы ввиде заимствованных слов и не только.
Нынешнее поколение может свободно передвигаться по миру. За последние годы много россиян покорило Париж и ряд других городов Франции. В 21 веке сформировалось новое представление о русских в Европе. Однако, все же у большинства французов при контакте с нашими соотечественниками возникают теплые чувства при слове "русский". Видимо, еще сохранилась та невидимая нить, которая многие поколения связывает наши народы. Приезжая во Францию, всегда не чувствуешь себя как на вокзале, т.е. никому не нужным приезжим. Такое чувство бывает у путешественников, когда они попадают в чуждую культурную среду. А в Париже ощущаешь себя, как дома. И это чувство трудно передать словами. Предлагаю насладиться видами июньского Парижа 2010 года. Часть фотографий снято с самого высокого здания в Париже - башни Монпарнас.