Воспоминания С.Татко

Глава 2, Окончание учёбы

Учёба пролетела быстро. Вот и выпуск. Вот и мы младшие лейтенанты. Вот и мы летим в Афганистан. Это был декабрь 1980 года. Даже мы, готовившиеся для работы в этой стране, толком не знали, что там происходит. Лишь догадывались. Догадывались и боялись. Боялись и хотели скорее оказаться там.
Хочу несколько слов, тёплых слов, сказать о нашем начальнике курса подполковнике Чувакове. Это был человек, который своим отношением к службе, к нам, курсантам, вселял в наши души уверенность в том, что справедливость и порядочность не пустой звук, а реальность. Чуваков понимал нас, молодых и порой агрессивных, как никто другой из офицеров первого (западного) факультета. Мы были не просто курсантами, которые пришли после школы. Мы были теми, кто прослужил какой-то период времени в армии и каждый из нас имел свой опыт службы и взаимоотношений с офицерами и себе подобными солдатами. Лучшего офицера-наставника для нас трудно было бы найти. Мы уважали и любили его за то, что он все проблемы решал исходя не из того, что будет хорошо для него, а из того, что будет хорошо для курсанта. И мы старались не подводить его.
Пока мы постигали премудрости восточного языка, и лучшие преподаватели занимались с нами (Арсланбеков, Дегнера, Поляков, Колабин, Забралов, Кружалов), страна проводила Олимпийские игры. В институте осталась только наша учебная группа и ещё, наверное, вторые курсы переводчиков, юристов и спецпропагандистов – то есть те, кто не мог в силу своей, пока ещё профессиональной непригодности, работать по обслуживанию гостей Олимпиады – 80. Все остальные были задействованы на работу по обслуживанию туристов и спортсменов. Наш удел был мести территорию (с чем мы справлялись неохотно) и завидовать тем, кто был на «острие» событий. Вечерами мы жадно расспрашивали, что было и как. Все участники этого мероприятия получили ветровки с олимпийским мишкой на спине и очень этим гордились.
В институте было полно солдат внутренних войск, которых собрали из разных мест. Они обеспечивали безопасность. Надо сказать, что их внешний вид вызывал жалость. Они производили впечатление, что если что-то вдруг случиться, то вряд ли они смогут что-либо сделать. Москва была очищена от нежелательных элементов. В то время тоже были бомжы и жили они небольшими группами в домах, которые стояли под снос или на пустырях.
Мы, это – Олег Казанцев, Евгений Силаков и я, организовали свой «печатный рупор Олимпиады», где отражалось наше видение этого события. Мы хотели быть активными и хотели быть услышанными, хотя бы на своём курсе.
В день открытия Олимпиады хоронили Владимира Высоцкого и вся Москва была на похоронах, а не на открытии.
Незадолго до окончания курсов с нами беседовал какой-то полковник, который в конце беседы весело сказал, что «у каждого поколения должна быть своя маленькая война». Скорее всего, он хотел блеснуть своей эрудицией. Думаю, что сам он в это мало верил и тем более никогда бы не отдал своего сына учиться на «ускор».
После выпуска нам было приказано в парадной форме одежды явиться на беседу на Старую площадь. Причём срочно. Я помню, как мы добирались туда своим ходом почти бегом. Представьте картину – тридцать (точно не помню сколько, хотя и был командиром учебной группы) человек молодых офицеров в парадной форме одежды несутся в метро, а затем по улице к зданию ЦК КПСС. Люди боязливо расступаются и с недоумением смотрят нам в след. Правда потом пришлось там долго сидеть и униженно ждать, когда позовут, но таков порядок допуска к «телу».
Что меня поразило тогда в «святая святых», так это цены в буфете. Они были в разы ниже, чем в обычном общепите. Но нам по этим ценам продали только чай, жидкий, едва подслащённый и очень невкусный. Мы были чужими.
С нами хотели провести инструктаж. Но всё получилось скомкано, вяло и без «революционного энтузиазма» со стороны представителя старой площади. Да и кто мы были в его глазах. Так себе людишки.

Комментарии

Приветствую всех сюда

Приветствую всех сюда заходящих! Сергей, видимо стареем - потянуло нас на воспоминания-мемуары. Да и пора - посмотри как разбросало нас всех, вплоть до полного исчезновения из пространства информационного!:) Хорошее дело затеяли вы, ребята - рад слышать вас!:)
Танк.

Воспоминания-это способ вернуться в прошлое, которое волнует.

Дорогой товаришь "Танк", рад услышаться на сайте. Напиши чего-нибудь из своего. Почитай комментарии Саши Бояринова и посмотри на своих, какими они были на 28 лет моложе, чем сейчас.

Вместе мы сила!

Владимир, спасибо за поддержку. Думаю, что действительно, настало время пообщаться и вспомнить былое, хотя бы и через интернет. Мы - это братство, хотя сами того и не осознаём. Нам не хватает именно корпоративности, то есть мы не всегда готовы подставить плечо другу, разделить с ним горе и радость. И должно быть обсалютно неважно кто и где сейчас проживает, гражданином какой страны является, как высоко поднялся или как низко пал. Мы должны помнить кто мы есть. Это как нельзя лучше выражает девиз сайта - Вместе мы сила!

Курс, выходи строиться, как говорится.

Смогу ли я тебя поддержать, чтобы ты продолжил свои воспоминания?! Плечо друга готов подставить. Серёга, ты приятно узнаваем по манере говорить побольше правды. Приятно пробежать по твоим мыслям и чувствам к описываемым людям и событиям.
Подталкиваешь и меня поделиться с народом своими воспоминаниями, а не ждать встречи выпускников или, улыбнусь по - вияковски, совсем скорые встречи ветерана с подрастающим поколением. Глупо ждать, пообщаемся здесь! Курс, выходи строиться, как говорится.

С уважением и на связи,
Сергей