К ВОПРОСУ О ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ В ТУРЦИИ
Очередные президентские и парламентские выборы в Турции должны были быть проведены в ноябре 2019 года. Тема переноса выборов на более ранний срок уже давно обсуждалась в стране и всегда преподносилась как показатель слабости правящей Партии справедливости и развития (ПСР). А отколовшаяся от правой Партии националистического движения (ПНД) лидер недавно созданной Хорошей партии Мераль Акшенер уже не один месяц говорила о том, что правительство давно планирует досрочные выборы. Но до этой недели назначение другого срока проведения выборов представлялось весьма проблематичным. Так, еще 16 апреля президент Реджеп Эрдоган подтвердил планы провести выборы президента осенью 2019 года. «Поправки в конституцию полностью вступят в силу с выборами в ноябре 2019 года», — сказал он во время выступления в парламенте. Осенью будущего года одновременно пройдут парламентские и президентские выборы, после чего страна перейдет на президентскую форму правления.
Ранее Эрдоган и его Партия справедливости и развития сформировала предвыборную «Народную коалицию» с Партией националистического движения Девлета Бахчели. «Этот процесс (подготовки к выборам) мы продолжаем реализовывать с ПНД, остаёмся верны договорённостям. «Народная коалиция» откроет новую страницу, и в составе неё мы идём на выборы парламента и президента в 2019 году», — указал Эрдоган.
Согласно последнему опросу, проведённому по заказу Партии справедливости и развития, президента Турции и лидера правящей партии Реджепа Эрдогана поддерживают 44% избирателей, что значительно ниже его целевого показателя в 51%. Опрос, результаты которого опубликовал сайт Gazete Duvar, показал, что военная операция Турции в Африне увеличила поддержку альянса ПСР и ПНД на один процент.
32% избирателей, согласно опросу, будут голосовать за союз между новообразованной националистической Хорошей партией и консервативной Партией Счастья (SP). Между тем лидер Хорошей партии Мераль Акшенер, также заявившая о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, получила 26% поддерживающих голосов от опрошенных, в то время как лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу — всего лишь 20,2%.
На этой неделе события развивались следующим образом. Председатель Партии националистического движения Турции Девлет Бахчели призвал провести 26 августа нынешнего года досрочные президентские и парламентские выборы. Выступая на заседании парламентской фракции ПНД, Бахчели заявил, что в годовщину победы в битве при Манцикерте (сражение, произошедшее 25–26 августа 1071 года на территории Византии, близ города Манцикерт, между турками-сельджуками и Византийской империей) турецкий народ может выбрать и президента, и депутатов, «преподав тем самым заслуженный урок врагам Турции». По его словам, «это самый приемлемый, логичный и демократический путь». Глава ПНД считает, что «тянуть с выборами нет смысла». «Нужно сорвать замыслы тех, кто сеет смуту и хаос”, — сказал Бахчели, чтобы «народ с новым победным настроем пошел на выборы». Он также отметил, что ждать запланированной даты 3 ноября 2019 года невозможно, а перенос голосования обусловлен «законными национальными обстоятельствами». Эрдоган во время выступления отказался комментировать заявления Бахчели. «Я пока комментировать это не стану, но 18 апреля у меня будет встреча с Бахчели», — заявил Эрдоган. Новостной портал Haberler отмечал, что у президента заранее не было запланировано переговоров с лидером ПНД.
Президент Реджеп Эрдоган принял Девлета Бахчели, после чего объявил, что 24 июня 2018 года в Турции пройдут досрочные президентские и парламентские выборы. «В ходе переговоров с главой Партии националистического движения Турции Девлетом Бахчели мы обсудили предложение провести досрочные президентские и парламентские выборы», — сказал Эрдоган. По его словам, в Турции начинается юридический процесс подготовки к выборам. «Высшая избирательная комиссия Турции (YSK) незамедлительно приступит к подготовке», — сказал Эрдоган. Президент отметил, что операции ВС Турции в Сирии и исторически важные события в регионе, главным образом в Сирии и Ираке, ставят Турцию перед необходимостью предпринять шаги по устранению политической неопределенности.
Высшая избирательная комиссия Турции обнародует календарь избирательной кампании, после чего станет известно, какие именно партии получат право на участие в выборах. Об этом сказал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. По его словам, 24 июня — отличная дата для выборов. Юридический процесс подготовки к выборам начнется как можно быстрее, отметил глава правительства. После завершения работы Высшей избирательной комиссии вопрос будет рассмотрен в парламенте, добавил Йылдырым.
Турция 24 июня 2018 года перейдет от парламентской системы правления к президентской, сказал вице-премьер Турции Бекир Боздаг. По его словам, 24 июня в истории Турции начнется новый период. «Надеюсь, и выборы, и новый период принесут пользу народу и стране», — сказал Боздаг.
Оппозиционные партии Турции поддержали предложение о досрочных выборах в Турции. Однако комментарии лидеров оппозиции поступили еще раньше, после того как лидер Партии националистического движения Девлет Бахчели предложил провести досрочные выборы. Председатель главной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу отметил, что относительно данного вопроса должно высказаться основное действующее лицо, имея в виду президента Реджепа Эрдогана. Он также сказал, что, по его мнению, Бахчели выступал в качестве представителя Эрдогана.
Сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Первин Булдан заявила 17 апреля, что её партия не боится досрочных выборов. «Если вы приняли решение (провести досрочные выборы), мы, ДПН, скажем: «Давайте». Мы готовы к выборам… Пришло время похоронить ПСР и положить конец её правлению. Выборы — прекрасная возможность сделать это», — заявила она.
Лидер Хорошей партии Мераль Акшенер, которая также прокомментировала призыв Бахчели к досрочным выборам, сказала, что для её партии не имеет значения, будут ли выборы президента проходить вовремя или досрочно. «Нам не о чем беспокоиться», — отметила она.
Ещё одна позитивная реакция на предложение Бахчели последовала от лидера партии Счастья (SP) Темеля Карамоллаоглу, заявившего, что Турция не может развиваться дальше в нынешних условиях, сложившихся в стране. «Правящая партия не может найти решение проблем, возникших как в экономике, так и во внешней политике. Турции нужен выход и изменения. Мы считаем, что нужно ускорить события и перейти к изменениям», — сказал Карамоллаоглу.

Вывод: президент Реджеп Эрдоган, уже длительное время проводящий курс на усиление личной власти и сворачивание демократических свобод, сделал очередной шаг в этом направлении. Эрдогану с трудом удалось набрать большинство голосов на референдуме в апреле 2017 года и получить возможность внести поправки в конституцию, создав условия для перехода на президентскую форму правления. Однако эти расширенные полномочия вступят в силу только после президентских выборов.
Досрочные выборы на пике победы в сирийском Африне и, возможно, каких-то еще политических побед Эрдоган в настоящий момент счел обязательными для того, чтобы значительно укрепить свою власть в стране.
20 апреля 2018 года
Капитан 2 ранга в отставке Александр Данченко, военный эксперт, выпускник факультета спецпропаганды 1979 года

Рубрики: