Блоги

Андрей Соколов, Запад-1992у. Автобиографичный рассказ "Куджо Мири"

25 сентября 1986 года около семи часов вечера третья рота Мусульманского батальона десантировалась с вертолётов в окрестностях кишлака Шахидан на левом берегу реки Кабул. Дождавшись темноты, мы начали движение на Север по сухому руслу. По боевому расчету в головном дозоре был Виктор Абрамов с двумя разведчиками 131 ргСпн, а основной отряд шел на расстоянии метров пятидесяти. Тыловое охранение обеспечивала 134 ргСпн Сергея Суковатова. Соблюдая режим радиомолчания, двигались без привалов. Необходимо было успеть организовать засаду в месте слияния двух русел до восхода луны.

Трудное небо.

Красивое восточное небо Джелалабада впервые я увидел в иллюминатор из почтовика. Когда 9 сентября после сорока минут полета, наш Ан -26 свалился на крыло и приступил к резкому снижению, все пассажиры уперлись в пол ногами и, кто как мог, пытались побороть нахлынувшее волнение. Даже бывалые, которые в полете всем своим видом показывали, что на маршруте Кабул – Джалалабад они свои люди, приутихли и нервно глотали слюну. Наконец брюхо самолета выровнялось, слегка вздрогнуло и покатилось по посадочной полосе с торможением. Сделав пару поворотов по рулежкам, наш борт остановился, и рампа медленно поползла вниз. Какой там турецкий хамам?! Русская парная баня под палящим солнцем, а вместо веника джелалабадский ветерок… А ты пока один в этом новом мире, и где-то твой батальон, рота и новая жизнь…
События в той жизни менялись с такой быстротой, что кажутся почти неправдоподобными. Неделя нарядов сменялась двумя неделями боевых действий. Начиная с 16 сентября 1986 года и до конца месяца, третья рота потеряла одного из лучших сержантов 131 группы 154 ООСпН (Мусульманского батальона) Владимира Ярмоша, разведчика Василия Семенюка и связиста Анатолия Мирошниченко. А 20 сентября уничтожила банд группу из восьми человек на тропе в Черные горы под 17-м блокпостом, захватив стрелковое оружие. И в завершении - боевой выход по организации засады на три дня на левом берегу Кабула все в том же районе Северного Шахидана. 25 сентября 1986 года отрабатывали очередную информацию. Десантирование на точке должно было произойти ближе к сумеркам, поэтому взлет по плану был на 18 часов. Летели с ребятами 2-ой Вертолетной эскадрильи 335 ОБВП. Я грузился на один борт с командиром третьей роты Пархоменко и замком роты Удовиченко. С нами были радисты и минеры. Борт техник ушел на запуск двигателей, и вскоре мы покатились по рулежке на предварительный старт. Взлетели по-самолетному и стали набирать высоту. Кто-то из командиров открыл дверь полностью, и вся Джалалабадская чаша была как на ладони, а потом и она стала растворяться в дымке. Зрелище было завораживающее! Мы заняли эшелон на 4000-х метров и так летели до самой Дорунты, наблюдая красоты Древнего Шелкового пути … Никто тогда еще не знал, что этой ночью при выдвижении к месту засады в сухом русле мы наткнемся на духовский дозор и Гена Удовиченко крикнет свою легендарную фразу «Куджо мири», которая выведет нас из оцепенения и заставит действовать слаженно. Пригодиться и мой язык пушту, а отряд развернется в боевой порядок и уничтожит караван, и как всегда досматривать его пойдет 131 ргСпН Виктора Абрамова. Тогда еще никто не знал, что это наш последний полет в Джелалабаде на высоком эшелоне, что после успешного десантирования на подлете к дому вертолеты 335 ОБВП будут атакованы банд группой инженера Гафара. Что уже через час Ми-8МТ капитана А.Гиниятулина взорвется в воздухе, атакованный двумя ракетами «Стингер», но штурмана Николая Гернера выбросит взрывной волной и он останется жив. Что командир Ми-24 лейтенант Евгений Погорелов будет до последних сил тянуть свою машину, пораженную «Стингером» в торце полосы, и сможет совершить жесткую посадку, а сам скончается от ран в госпитале. Тогда еще никто не знал, что через полтора года 18-19 февраля 1988 года в том же районе Северного Шахидана при плановом десантировании на засаду экипажи 335 ОБВП обнаружат караван и начнут уничтожать его с воздуха, а третья рота закончит начатое дело на земле. А утром 131 ргСпН 154 ООСпН, которой мне придется командовать вместо раненного Сергея Смирнова, во время досмотра захватит два контейнера с ПУ и двумя ракетами «Стингер» - первые в Джелалабаде. И через день или два группа второй роты во главе с Лафазаном и Верецким захватят еще два ПЗРК «Стингер».

Туристическая поездка в Иран с 2 по 12 ноября 2014 г.

Уважаемые востоковеды, выпускники персидской кафедры ВИИЯ (ВКИМО, ВУ) и других учебных заведений! Членами "Союза ветеранов ВИИЯ" при поддержки посольства ИРИ в Москве организуется туристическая поездка в Иран. Приглашаем вас в поездку по Исламской Республике Иран в дни Ашуры. Ашура в Иране — день поминовения пророков и посланников Аллаха Предлагаем ознакомиться с программой: Вылет из аэропорта Шереметьево-2 терминал F, Москва, рейсом «Аэрофлота» в 19.45 Прибытие прямым рейсом в 23.15 в аэропорт Имама Хомейни, Тегеран Изюминкой этой поездки в Иран будет присутствие на церемонии Ашуры в течение 3 и 4-го ноября в Тегеране

Станет ли Иран участником антитеррористической коалиции?

Безо всякого преувеличения можно сказать, что основная интрига американо-иранских отношений в последние месяцы разворачивается вокруг вопроса о том, примет ли Тегеран участие в создаваемой Соединенными Штатами антитеррористической коалиции, уже заслужившей ироническое название «коалицией кающихся». Поток противоречивых слухов и сплетен в западных масс-медиа, возникающих всякий раз после высказываний на эту тему кого-либо из иранского руководства, показывает, что Белый дом крайне заинтересован в том, чтобы − хоть прямо, хоть косвенно – втянуть Тегеран в свою авантюру. Столь же заметно, что, вопреки намекам Вашингтона на некие благоприятные для Ирана последствия такого шага в будущем, Тегеран совершенно не намерен таскать для Белого дома каштаны из огня пожара, разгоревшегося на Ближнем Востоке.

Современный Иран глазами российских туристов

Предлагаем вашему вниманию фильм-зарисовку Евгения Логинова о поездке в Иран в июне 2014 года. Если кого-то заинтересовала поездка в Иран и вы хотите своими глазами увидеть все то, что было в фильме и побывать на Ашуре – траурной церемонии в день поминовения имама Хусейна, убитого в 680 году, можете присоединиться к группе туристов, которая отправляется из Москвы в Иран в первых чилах ноября. По всем вопросам организации поездки можно обращаться через обратную связь нашего сайта.

Смена курса США по отношению к Ирану

Россия – Иран: стратегическое партнерство или смерть по одиночке

Россия и Иран сейчас находятся в фокусе энергичных усилий США по смене в обеих странах политических систем и замены правящих там режимов на прозападные. В этих целях Вашингтон активно задействовал игру на мировых рынках нефти и газа, чтобы подорвать экономику РФ и ИРИ для разжигания в них протестных настроений и расшатывания внутренней стабильности. Поэтому обе страны должны объединить свои усилия по противостоянию агрессивной линии США. В одиночку выстоять будет невероятно трудно.

Заход США через Ближний Восток

США постепенно разворачивают реализацию своего плана по подрыву российской экономики и дестабилизации России через снижение доходов от экспорта нефти и газа. И рынок уже отреагировал на новую стратегию Вашингтона. 

Россия и Иран договорились о строительстве двух новых блоков АЭС "Бушер"

Россия и Иран завершили согласование документов по сооружению новых энергоблоков российского дизайна на иранской АЭС "Бушер". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию департамента коммуникаций госкорпорации "Росатом". Договоренности были достигнуты во время визита в Иран замглавы "Росатома" Николая Спасского. Помимо этого на переговорах обсуждались перспективы дальнейшего развития сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии. Ранее гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко заявлял, что Россия планирует до конца года подписать с Ираном контракт на постройку двух новых блоков "Бушера".

Syndicate content