20 июня 2018 года кафедра дальневосточных языков Военного университета понесла тяжелую утрату. После продолжительной болезни ушел из жизни наш учитель, коллега, друг – Щичко Владимир Федорович (02.01.1943 г. – 20.06.2018 г.).
Владимир Федорович родился 02 января 1943 года в г. Советская Гавань Хабаровского края. В 1965 году после срочной службы в рядах ВС СССР поступил в Военный институт иностранных языков. После окончания ВИИЯ в 1970 году был назначен на должность преподавателя кафедры китайского языка. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Сопоставительный анализ древнего и современного китайского литературного языка» (К проблеме взаимосвязи грамматического и семантического аспектов). Свою работу Владимир Федорович проводил на основе сравнения текстов философа Мэн Цзы, выполненных на вэньяне и байхуа; основная тема работы – эволюция функционального баланса между семантикой и синтаксисом при переходе от одного состояния языка к другому. В.Ф. Щичко издал много трудов по теории и практике китайского языка, общим объемом свыше 100 печатных листов. По учебникам, учебным пособиям, словарям, автором которых является Владимир Федорович, готовят китаистов во всех вузах страны.
Доцент Щичко В.Ф. принимал активное участие в лингвистическом обеспечении деятельности военных ведомств Российской Федерации и Китайской Народной Республики, проводимых в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Работал в качестве переводчика-синхрониста в других международных организациях, участвовал в научно-практических и других конференциях, в том числе и за рубежом. В.Ф Щичко всегда ценили за высочайший профессионализм и ответственность.
Являясь высококвалифицированным специалистом практиком и выдающимся ученым в области китаеведения, В.Ф. Щичко подготовил большое количество специалистов по китайскому языку. Владимир Федорович проработал в Военном университете 47 лет. Через всю свою жизнь Владимир Федорович пронес любовь к своей профессии и преподаваемому языку.
Прощание с В.Ф.Щичко пройдет 22 июня 2018 года в 10.30 в ритуальном зале Городской клинической больницы им. В.В.Виноградова (ул. Вавилова, 61)

Рубрики:

6 комментариев

GG · 21/06/2018 в 19:00

Светлая память!
Светлая память!
Владимир Фёдорович Щичко был единственным преподавателем, с которым я общался до 1994 года.
Ученики и коллеги не забудут Вас, Владимир Фёдорович.
Гаслов Г.Д., Восток-1980

Igor Mihailevschi · 21/06/2018 в 19:25

Светлая память…
Владимир Федорович навсегда останется в нашей памяти как настоящий интеллигент, вдумчивый преподаватель, преданный своему делу профессионал, искусный дидактик, очень простой в общении человек, начисто лишенный заносчивости и чванства.

Помним, скорбим…

Пусть земля ему будет пухом…

Игорь Михайлевский

В-82

Evgeny · 22/06/2018 в 10:04

Илья Дроканов
Искренне скорблю…
Владимир Федорович остается в памяти как замечательный преподаватель-китаист, высокий знаток своего дела, скромный и душевный человек. С 1971 года он преподавал в нашей группе. Все прошедшие с тех пор годы его имя было на слуху.
Вечная память!
Илья Дроканов, В-75

Evgeny · 22/06/2018 в 10:05

Виктор Васильев
Ууу… Жалко… Хороший был человек.

Anatoly Alekseenko · 22/06/2018 в 13:03

К памяти Щичко В.Ф.
Алексеенко Анатолий, Восток-75
Искреннее сожаление от выпускников Востока-75.
Как символично — окончил ВИИЯ, когда мы только поступили. Защитил диссертацию в год нашего окончания института.
Спокойный, доброжелательный человек. Талантливый преподаватель. Искренний собеседник в ходе различных встреч в ВИИЯ.
Добрая память на долгие годы….

Evgeny · 24/06/2018 в 16:23

Виктор Якименко
Навсегда сохраню светлую память о нашем преподавателе и старшем товарище — Владимире Фёдоровиче Щичко, как об интеллигентном, негромком человеке, прекрасном преподавателе китайского языка, который всю свою жизнь посвятил любимому делу — китаистике! Последний раз виделись с ним в мае 2016 года на кафедре дальневосточных языков по случаю Дня Победы и чествования И.Д.Кленина. Владимир Фёдорович, как всегда, был скромен, и, как мне тогда показалось, не совсем здоров. Сейчас понимаю, насколько серьёзным было его заболевание. Ушёл из жизни один из мэтров Военного института. Скорблю!
Виктор Якименко, Восток-79, китаист.

Комментирование закрыто.