В МОСКВЕ ОТКРЫТА МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА
генералу Алексею ИГНАТЬЕВУ
Военному люду старшего поколения хорошо известно имя генерал-лейтенанта Алексея Игнатьева. Хотя бы по его известнейшей книге мемуаров «Пятьдесят лет в строю».
Это был поистине замечательный человек.
14 марта состоялось открытие мемориальной доски на доме №17 по Лубянскому проезду – в нём Алексей Алексеевич проживал после возвращения из Франции – с 1937 года и до самой своей кончины в 1954 году.
Я побывал на церемонии открытия, чтобы отдать долг памяти этому выдающемуся человеку.
Конечно, можно по-разному относиться к некоторым фактам его биографии. Например, к тому, что он огромные средства, которые оказались в его распоряжении на момент Октябрьской революции, передал Советской власти, а не использовал на борьбу с ней. Однако надо признать, что он всегда поступал согласно своим представлениям о том, как должно поступать, и не поступался своими принципами. А принципы – такая штука: их можно не разделять, но их нельзя не уважать!
К сожалению, готовя данную публикацию, я не нашёл в интернете список людей, которые выступали на церемонии – сам же я не записывал их, понадеявшись на Паутину. Как оказалось, напрасно.
Потому ниже приведу публикацию с сайта Арт-оф-Вар, с которым некогда активно сотрудничал (см.: http://starodymov.ru/?p=7337 ) – до того, как обзавёлся собственной интернет-площадкой. Материал на упомянутом сайте подготовлен заранее, потому о церемонии сообщает в будущем времени. Однако настолько чётко и ёмко рассказывает о генерале Игнатьеве, что я не счёл нужным его переписывать, а просто скопировал.
Единственное, что я позволил себе сделать – это предлагаемый текст разбить на абзацы, а также вставить в него ссылки на соответствующие публикации в развитие темы. Надеюсь, авторы текста не останутся на меня за это в обиде.
И ещё одна предварительная оговорка.
Выступавший на открытии известный политик и историк Владимир Чуров поставил в один ряд с генералом Игнатьевым таких уважаемых мною военных деятелей, как Михаил Скобелев (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=20491 ) и Николай Артамонов (см.: http://starodymov.ru/?p=357 ), что мне, не скрою, было особенно приятно.
А теперь – публикация с сайта Арт-оф-Вар с вставленными мною ссылками.
***
В Москве откроют памятную доску
генерал-лейтенанту графу Алексею Игнатьеву
Региональная общественная организация «Союз ветеранов Военного института иностранных языков» информирует о церемонии открытия памятной доски генерал-лейтенанту Игнатьеву Алексею Алексеевичу, приуроченной ко дню его рождения. Впервые в истории нашей страны состоится торжество, посвященное памяти графа Алексея Алексеевича Игнатьева, сделавшего много полезного для нашего Отечества.
Игнатьев Алексей Алексеевич родился 2(14) марта 1877 г. в Петербурге в семье графов Игнатьевых, относившейся к титулованной высшей знати России (в частности, см.: http://starodymov.ru/?p=682 ). Начальное военное образование получил в Киевском кадетском корпусе. В 1896 году окончил Пажеский Его Императорского Величества корпус. В 1902 году завершил учебу в Николаевской академии Генерального штаба, а в 1903 году стал выпускником Офицерской кавалерийской школы. Впоследствии проходил службу в Кавалергардском полку. За участие в Русско-японской войне 1904-1905 гг. (см.: http://starodymov.ru/?p=12846 ) получил боевую награду – орден Святого Владимира 4-й степени.
В 1908 – 1912 гг. служил военным агентом (атташе) в Дании, Швеции и Норвегии, выполнял по линии военной разведки России задания в Париже, Вене, Будапеште, Мюнхене и других городах Европы.
В 1912 году в преддверии Первой мировой войны был назначен на ответственный дипломатический пост военного агента во Франции – стране, связанной с Россией оборонительным союзом для противоборства с Германией. Одновременно являлся представителем русской армии при командовании французской армии, а также осуществлял информирование своего Генерального штаба о состоянии вооруженных сил страны пребывания, обеспечивал связь и координацию совместных действий.
Во время Первой мировой войны (см.: http://starodymov.ru/?p=15449 ) организовывал размещение военных заказов России во Франции, оказывал помощь российским особым бригадам, воевавшим во Франции против германских войск. В 1917 году Временным правительством России ему было присвоено звание генерал-майора.
После Октябрьской революции (см.: http://starodymov.ru/?p=25907 ) перешёл на сторону Советской власти, оставался во Франции и сумел сохранить для молодой Советской Республики огромные денежные средства (на сумму 225 миллионов рублей золотом), принадлежавшие России и находившиеся на его счетах во французских банках. На эти средства претендовали различные круги, в том числе из среды русской эмиграции. Но А.А.Игнатьев, отвергнутый за такой поступок своей семьей и многими друзьями, проявил необыкновенное мужество и стойкость, не поддался ни на какие угрозы и искушения и передал средства на нужды Родины. Во многом, благодаря этому шагу, в то тяжелое время началась закупка станков и технологий для нужд нашей страны.
До 1937 года А.А. Игнатьев работал в Торговом представительстве СССР в Париже, умело используя ранее накопленный здесь опыт и связи. Затем вернулся вместе с супругой Натальей Трухановой в СССР, где продолжил служение своему Отечеству в Красной Армии. Ему было присвоено воинское звание «комбриг». Теперь он уже стал советским генералом. Службу проходил в Управлении военных учебных заведений в должности инспектора по иностранным языкам, стремясь повысить роль языковых знаний в подготовке военных кадров.
По инициативе А.А. Игнатьева было создано специализированное филологическое военное учебное заведение – Военный институт иностранных языков. (см.: http://starodymov.ru/?p=24584 )
В 1940 году вышла в свет его содержательная и интересная книга «Пятьдесят лет в строю», ставшая настольной не только для многих советских офицеров, но и для широкого круга читателей. За литературные заслуги Алексей Алексеевич был принят в члены Союза писателей СССР.
В 1943 году А.А. Игнатьев явился инициатором создания кадетского корпуса в Москве (И.В.Сталин одобрил данный проект, который был реализован в образовании в стране суворовских училищ), а также возвращения погон в действующую армию. (По поводу погон не могу удержаться: http://starodymov.ru/?p=1620 )
В 1943 году ему было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».
В 1947 году А.А. Игнатьев ушел в отставку в возрасте 70-ти лет. Занимался литературной деятельностью.
Умер 20 ноября 1954 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=11714 ).
Всю свою жизнь Алексей Алексеевич был верен своей Родине, кодексу и традициям офицерской чести. Это был благородный талантливый человек с чистой совестью, носивший до конца дней своих «мундир» незапятнанным. Будучи аристократом не только по происхождению, но и по духу, он всегда выделялся среди людей и ростом, и военной выправкой, и красотой лица, и статной фигурой. Алексей Алексеевич Игнатьев – яркий пример беззаветного служения Отечеству – исторической России!
Церемония открытия памятной доски состоится 14 марта 2018 года в 13.00. Адрес: Москва, Лубянский проезд, д.17. (ст. м. «Китай-город»). В торжественной церемонии планируется участие Чурова В.Е. (Посол по особым поручениям МИД РФ), генерал-майора Кирилина А.В. (военно-мемориальное управление МО РФ), экс-главы Главного разведуправления Генерального штаба генерал-полковника Ладыгина Ф.И., президента «Лиги военных дипломатов» генерал-лейтенанта В.Н. Пронина, народного художника России, академика Российской академии художеств, автора барельефа А.А. Игнатьеву на памятной доске С.А. Щербакова, а также ветеранов войны и региональных военных конфликтов, выпускников Военного института иностранных языков, представителей различных общественных организаций.
Источник: Стародымов

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.